『食育普及啓発事業』
高塩分摂取は生活習慣病の発症リスクを高めるため、減塩は重要である。会員が研修を受け、地域に出向き、講和や調理実習・試食等で減塩の大切さや健康寿命の延伸のための普及啓発を行い、食生活の改善に繋がることを目的とする。
新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴い、大勢での研修会・調理実習を実施することが難しいため、自宅で低栄養と減塩をテーマに研修資料を用いた自己学習と献立を参考に調理実習を行うことで地域住民へ説明し資料の配布を行いました。また、生涯骨太クッキングの冊子とリーフレットを用いて地域住民へ説明し資料の配布も行いました。以上の事業に貴重な募金を使わせていただき実施できたこと、感謝申し上げます。
募金の種類 | 赤い羽根共同募金(地域) |
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活動の名称 | 食育普及啓発事業 |
活動の目的 | 社会参加・まちづくり支援 |
団体名 | 湯沢町食生活改善推進協議会 |
活動の対象 |
住民全般 地域住民 |
活動のテーマ・分野 | まちづくりの推進 |
活動の機能・形態 | 研修・学習・体験 |
活動内容の補足事項 | 減塩の普及啓発事業 |
助成金の使途 |
謝礼 資料購入費 材料等購入費 研修費 |
活動の頻度・利用者数・個数・部数 |
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収入の内訳 |
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活動を実施した場所 | 総合福祉センターほか |
活動を実施した年度 | 令和2年度 |
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ご協力、ありがとうございます。
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