『お正月 おせちづくり(ももの木学園)』
おもちつき大会・おせち料理づくり
入所児童と職員が協力しておもちをつく。また、別に日におせち料理を作り、お重に詰める。
毎年大みそかに手作りのおせち料理を作ります。それぞれのホームで1品ずつ担当の料理を作って持ち寄り、調理場で作ったものも合わせて、子供も職員も一緒にお重に詰めます。「見て―!」と女の子が持って来たお重の中にはきれいに整列したエビ。「ホームの皆エビが数寄屋から皆の分入れたで」と。
普段はホームごとに調理や食事をしており、園の皆がそろう機会は少ないので、毎年、年末のおせちつくりは貴重な時間であり、1年の締めくくり、そして新年を迎えるための大切な行事になっています。皆様の御支援のおかげで今年も良い年を迎えることができました。本当にありがとうございました。
募金の種類 | NHK歳末たすけあい |
---|---|
活動の名称 | お正月 おせちづくり(ももの木学園) |
活動の目的 | 社会福祉施設支援 |
団体名 | 児童心理治療施設 ももの木学園 |
活動の対象 |
養護児童 心身障害児者 |
活動のテーマ・分野 | 児童福祉 |
活動の機能・形態 | 交流・イベント |
活動内容の補足事項 | お正月のおせち料理作り |
助成金の使途 |
材料等購入費 |
活動の頻度・利用者数・個数・部数 |
|
---|---|
収入の内訳 |
|
活動を実施した場所 | 園内ホール、調理場及び各ホームのキッチン |
活動を実施した年度 | 令和元年度 |
入力し、送信ボタンをクリックしてください。送信した内容は、中央共同募金会を通じて地域の共同募金会に送られます。
ご協力、ありがとうございます。
〒604-0874 京都府京都市 中京区竹屋町通烏丸東入る清水町375 ハートピア京都
TEL:075-256-9500 FAX:075-256-9505
URL:https://akaihane-kyoto.or.jp
e-mail:kyoto-akaihane@akaihane-kyoto.or.jp