『食育普及啓発事業』
高塩分摂取は生活習慣病の発症リスクを高めるため、減塩は重要である。研修を受けた会員が地域に出向き、食に関する講習会を開催し、参加者へ講和や調理実習・試食や媒体を活用した普及啓発活動を行う。体験を通じた学びにより食事の大切さを認識し、参加者が日々の生活の中で食生活改善に繋がることを目的とする。
新型ウィルスにより大勢での研修会・調理実習を実施することが難しいため、今年は食推会員自身が自宅でできる研修とし、食材や資料を配布しました。地域住民に対し、生涯を通じた食育の推進・健康づくりの担い手として主体的に活動できることを目指しています。貴重な募金をありがとうございました。
募金の種類 | 赤い羽根共同募金(地域) |
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活動の名称 | 食育普及啓発事業 |
活動の目的 | 社会参加・まちづくり支援 |
団体名 | 湯沢町食生活改善推進協議会 |
活動の対象 |
住民全般 地域住民 |
活動のテーマ・分野 | まちづくりの推進 |
活動の機能・形態 | 研修・学習・体験 |
活動内容の補足事項 | 減塩の普及啓発事業 |
助成金の使途 |
謝礼 資料購入費 材料等購入費 研修費 |
活動の頻度・利用者数・個数・部数 |
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収入の内訳 |
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活動を実施した場所 | 湯沢町内全域 |
活動を実施した年度 | 令和3年度 |
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ご協力、ありがとうございます。
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