『慢性腎臓病による透析患者を対象とした料理教室』
透析患者にふさわしい食事を学んでもらうために、病院の管理栄養士を講師に招いた料理教室を開催する。コロナ重症化リスクの高い透析患者は、買い物回数を減らすなど予防対策に努めているが、さらに、保存調理の活用法を知ってもらい、栄養状態の維持に努めてもらう。
主治医より透析ならないように減塩食の指示があり雑誌など参考に頑張っているが、根気も続きにくく味もイマイチでしんどい思いをしていたが、今回減塩でも美味しく食べれることを実感でき改めて工夫して調理しようと心を新たにすることができた。
ありがとうございました。
透析になった場合の話を色々と聞けて勉強になり良かった。
これからも料理教室を続けて開催してほしい。
募金の種類 | 赤い羽根共同募金(広域) |
---|---|
活動の名称 | 慢性腎臓病による透析患者を対象とした料理教室 |
活動の目的 | 日常生活支援 |
団体名 | 高知県腎臓病患者友の会 |
活動の対象 |
その他 透析患者及び家族 |
活動のテーマ・分野 | 保健・医療 |
活動の機能・形態 | 情報・コミュニケーション支援 |
活動内容の補足事項 | 料理教室 |
助成金の使途 |
謝礼 入場料・使用料 材料等購入費 広報費 |
活動の頻度・利用者数・個数・部数 |
|
---|---|
収入の内訳 |
|
活動を実施した場所 | こうち男女参画センターソーレ |
活動を実施した年度 | 令和5年度 |
入力し、送信ボタンをクリックしてください。送信した内容は、中央共同募金会を通じて地域の共同募金会に送られます。
ご協力、ありがとうございます。
〒780-8567 高知市朝倉戊 375-1 ふくし交流プラザ内
TEL:088-844-3525 FAX:088-843-6566
URL:http://www.akaihane-kochi.jp
e-mail:info@akaihane-kochi.jp