『働き世代へ食の大切さを伝える冊子配布事業』
味の好みは3歳までに決まるといわれています。小さいときから減塩やバランスの良い食事をとってもらうためには、若い親たちへの啓発が必要と考える。働き世代の親たちに簡単に出来て、減塩や糖質を抑えたメニューの提供と食推の知恵袋で食品の保存方法など伝承していく。
構想から約3年。内容の検討から、メニュー内容の検討から試作品づくり何度も何度も試作を重ね、毎月話し合いを行いました。慣れない校正では、健康福祉課の担当職員からも協力を得、何度も見直し、少しでも良い冊子ができるよう冊子委員で検討しました。3月11日小学校の学年ごとに振分けし、その後各学校に自分たちで配布することになりました。ご近所の方から「学校から素敵な冊子頂いてきました。早速作ってみますね」と言われとてもうれしかったです。少しでも私たちの思いが北区の保護者の方に届きますように。自己財源だけでは無理でした。助成金を頂き本当に感謝しています。
募金の種類 | 赤い羽根共同募金(地域) |
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活動の名称 | 働き世代へ食の大切さを伝える冊子配布事業 |
活動の目的 | その他の地域福祉支援 |
団体名 | 新潟市食生活改善推進委員協議会北支部 |
活動の対象 |
乳幼児 児童 住民全般 |
活動のテーマ・分野 | こども健全育成 |
活動の機能・形態 | 啓発・普及 |
活動内容の補足事項 | 減塩や糖質を抑えたメニュー、食品の保存法など働き世代へ食の大切さを伝えるための冊子 |
助成金の使途 |
資料・資材作成費 |
活動の頻度・利用者数・個数・部数 |
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収入の内訳 |
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活動を実施した場所 | 新潟市北区 |
活動を実施した年度 | 令和5年度 |
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