『慢性腎臓病による透析患者を対象とした料理教室』
慢性腎不全で人工透析を受けている患者は、カリウムやリンの摂取量に大きな制限があります。
透析患者にふさわしい食事を学んでもらうために、病院の管理栄養士を講師に招いた料理教室を開催します。
透析患者には高齢者も多いことを考慮して、減塩に配慮したメニューを組み立てます。
新型コロナウィルス感染症の重症化リスクの高い透析患者には買い物に出かける回数を減らすなど感染予防対策に努め、そのような透析患者に保存調理の活用法を知ってもらい栄養状態の維持に努めてもらう。
初めての参加で自分の料理に自信が持てなかったですが、チームでわきあいあいと楽しかったです。
塩をきちんと計りながら、薄味かなと思っていましたが、しっかりした味付けで美味しかったです。
色どりもよくて、とても勉強になり、また参加させていただきたいです。
募金の種類 | 赤い羽根共同募金(広域) |
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活動の名称 | 慢性腎臓病による透析患者を対象とした料理教室 |
活動の目的 | 日常生活支援 |
団体名 | 高知県腎臓病患者友の会 |
活動の対象 |
その他 透析患者及び家族 |
活動のテーマ・分野 | 保健・医療 |
活動の機能・形態 | 情報・コミュニケーション支援 |
活動内容の補足事項 | 料理教室 |
助成金の使途 |
謝礼 入場料・使用料 材料等購入費 広報費 |
活動の頻度・利用者数・個数・部数 |
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収入の内訳 |
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活動を実施した場所 | こうち男女参画センターソーレ |
活動を実施した年度 | 令和6年度 |
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ご協力、ありがとうございます。
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