『慢性腎臓病による透析患者を対象とした料理教室』
慢性腎不全で人工透析を受けている患者は、カリウムやリンの摂取量に大きな制限があります。
透析患者にふさわしい食事を学んでもらうために、病院の管理栄養士を講師に招いた料理教室を開催します。
透析患者には高齢者も多いことを考慮して、減塩に配慮したメニューを組み立てます。
食事管理を指導されるも困惑されている患者・家族が多いため、実際に調理法等学び、管理栄養士にも直接相談することにより食事管理がスムーズになり、CKD患者が透析開始時期を遅らすことも可能になり、医療費の削減にもつながる。
募金の種類 | 赤い羽根共同募金(広域) |
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活動の名称 | 慢性腎臓病による透析患者を対象とした料理教室 |
活動の目的 | 日常生活支援 |
団体名 | 高知県腎臓病患者友の会 |
活動の対象 |
その他 透析患者及び家族 |
活動のテーマ・分野 | 保健・医療 |
活動の機能・形態 | 情報・コミュニケーション支援 |
活動内容の補足事項 | 料理教室 |
助成金の使途 |
謝礼 入場料・使用料 材料等購入費 広報費 |
活動の頻度・利用者数・個数・部数 |
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収入の内訳 |
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活動を実施した年度 | 令和7年度 |
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